五目炊き込みご飯
<材料>
米 1.5合
油揚げ 1/2枚
ちくわ 刻んだもの1/2本
人参 小さく切ったもの 1/4本
ツナ缶 1/2缶
戻し椎茸 3個(戻し汁も使います)
醤油 大2
酒 大1
<作り方>
1. 材料は全て刻んで 揚げ、ちくわ、人参、椎茸は、醤油大1と酒大1に漬け込んでおく。
2. お米は、かして椎茸の戻し汁を加えて 水を普通のメモリにあわせる。
3. 漬け込んでおいた具材を加え さらに ツナ缶の油きりしてたものを加えて 醤油大1をさらに加えて
普通に炊き込む!!
4. 炊き上がったら しゃもじでかき混ぜ フキンをかけて蓋をしておく。
完成!!!!
|